Реле контроля напряжения

13.03.2018
  Реле контроля напряжения (РКН) применяются для защиты электроприборов в случаях слишком высокого или низкого напряжения сети.
Существуют ещё устройства, которые могут выполнить подобную функцию, такие как блок бесперебойного питания и стабилизатор напряжения. Но они тоже требуют защиты от перепадов напряжения. И поэтому перед ними желательно устанавливать реле контроля напряжения. 4cd917b7.jpgТак как очень сильно увеличились нагрузки электрической сети, если сравнивать с советскими временами, когда эти сети проектировались, а оборудование электроснабжения никто не менял, напряжение в сети стало крайне нестабильное. Оно может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Еще из-за изношенности проводов, по которым подается электричество в дома или квартиры, существует еще одна угроза – отгорание нулевого провода. Чем это опасно? При отгорании нулевого провода идет слишком большой перекос по фазам, и как следствие, у одних напряжение падает до 50В, а у других поднимается до 400В. Ну а так, как практически вся техника, находящаяся у нас в домах, рассчитана на напряжение 220В, при больших колебаниях напряжения она выходит из строя. И, к сожалению, такие ситуации уже не редкость.

Интересный факт: бытовые РКН изготавливаются только в странах СНГ и в Китае, в западных странах изготавливаются и используются только промышленные. Но если у вас напряжение отклонено от нормы постоянно, например, постоянно 190В, или постоянно 255В, то реле контроля напряжения не спасет вашу технику. Особенно чувствительна к характеристикам сети техника с двигателями и компрессорами - холодильник, кондиционер, стиральная машинка, пылесос и т.п. В таких случаях необходимо задуматься об установке стабилизатора напряжения.

Реле контроля напряжения работает таким образом: выставляется верхний и нижний предел допустимого напряжения и, если напряжение сети выходит за этот предел, РКН отключает питание. После того как напряжение снова войдет в норму и стабилизируется, начинается отчет времени задержки, которое тоже можно выставить. По истечении времени задержки РКН снова подает питание на электроприборы. РКН можно разделить на четыре вида.

РКН, что используются для одного прибора. Как можно увидеть на изображении, оно похоже на обычный блок питания, но с индикацией величины напряжения. Так как этот вид РКН имеет малую стоимость (примерно 3 – 5 $), и качество, и надежность оставляют желать лучшего. 

РКН для нескольких приборов. Такой вид РКН имеет вид обычного удлинителя или  сетевого фильтра. Эти РКН стоят не намного дороже, чем для одного прибора, и по качеству являются ни чем не лучше. 

РКН для монтирования в электрических щитках. Такие РКН отличаются большей мощностью и возможностью подключения всего оборудования, находящегося в квартире или доме. 
600493402_w0_h0_zubr_d40t_600.jpg

   Трехфазное реле контроля напряжения используется в промышленных целях, устанавливается для защиты трехфазного оборудования, где имеет значение не только величина напряжения, но и  равномерность по всем трем фазам. Такие РКН не рекомендовано устанавливать в бытовых помещениях, где используется однофазная нагрузка, так как в такой сети невозможно поддержание одинакового напряжения по всем трем фазам. В таких случаях целесообразней будет установить три однофазных РКН, и если по одной из фаз напряжение выйдет за норму и РКН отключит питание, на двух других оно останется. 

И наконец, как выбрать реле контроля напряжения? При выборе РКН имеет значение несколько факторов, такие как:

  • максимальная мощность, которую через себя может пропустить РКН. Это означает, что если вы подключите оборудование общей мощностью превышающее максимально допустимую мощность РКН, оно сгорит. Так как стандартный договор с Горсетью предусматривает максимально-потребляемую мощность одной квартиры 6,5 кВт, а вводной автомат на квартиру ставится 25 А, то РКН рекомендуется устанавливать мощностью 32 А или 40 А (на 20 – 30% мощность РКН должна превышать мощность вводного автомата);

  • максимальное напряжение, при котором РКН не выходит из строя. При отгорании общего нулевого провода напряжение в сети может превышать линейное напряжение (напряжение между двумя фазами, которое по стандартам в нашей стране должно быть 380 В). Поэтому если взять РКН с максимально допустимым напряжением 380 В, может сгореть само РКН и при этом не отключить питание на квартиру. А вдобавок сгорит вся включенная техника в квартире. Так что лучше обратить на это внимание и взять РКН с максимально допустимым значением напряжения 400 В;

  • фирма изготовителя. Не стоит брать РКН китайского производства, но даже украинские и российские РКН ведут себя по разному, одни работают долго и надежно, а другие, такой же модели и производителя, приходят в негодность буквально через год без всяких причин;

  • точность показаний напряжения. Если есть возможность, при покупке РКН, желательно убедится в том что показания на циферблате РКН и напряжение сети примерно одинаково. Если у вас нет при себе вольтметра, можно применить незатейливый способ, ни один продавец не откажет подключить и продемонстрировать работоспособность нескольких РКН, и если на них будет одинаковое значение, то можно смело покупать.




   В раздел новостей

   Статьи и обзоры

   Перейти в каталог